Пирамиды Гизы в Египте

Три Великие пирамиды, охраняемые Большим Сфинксом, — часть огромного некрополя Гизы . Фараоны Древнего Царства построив на плато Гизы целых три гробницы, создали самый настоящий город-кладбище, с усыпальницами, храмами, дорогами и тротуарами. Построены они были на скалистом плато, недалеко от карьера, из которого строители извлекали блоки известняка для возведения корпуса гробниц. Пирамиды находятся непосредственно на окраине города Гизы. Рядом с огромными сооружениями находятся маленькие храмы и пирамиды, в которых похоронены жёны фараонов, их чиновники и жрецы. Великими египетскими пирамидами по праву считаются три самых высоких строения – пирамиды Хеопса, Микерина и Хефрена.
Гиза получила громкую славу благодаря одной из них — Хеопса. Она стала настоящим чудом света, уцелевшим до наших дней. Пирамида Хеопса в Гизе была построена очень давно. До сих пор точно неизвестно, сколько потребовалось времени для ее возведения. Считается, что эта великая пирамида в Гизе стоит со времен, когда страной правил Хеопс, фараон IV династии
Более 3000 лет пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на Земле, но после землетрясения в XIII веке пирамида Хеопса уменьшилась на 8 метров — она лишилась облицовки и позолоченного камня пирамидона, венчавшего верхушку.
Согласно данным, полученным с помощью современных измерительных приборов, вначале великая пирамида в Гизе имела высоту 146,5 метров. Длина одной стороны – 232,5 метра. Стороны имеют наклон 51 градус 50 минут. Вес — 6400000 тонн.
До сих пор пирамида Хеопса изумляет титаническим трудом людей, поднявших к небу каменные блоки весом по 2,5 тонны с помощью примитивных приспособлений — канатов и рычагов.
Арабский историк Абдель Латиф (XII в.) отмечает, что отдельные глыбы настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть остриё ножа.
Внутри пирамиды Хеопса находятся погребальные камеры, а снаружи, у её подножия стоит Музей Солнечной ладьи. На этом корабле, построенном из кедра без единого гвоздя, фараон должен был отправиться в загробный мир.
Вторая по величине древнеегипетская пирамида возведена на 40 лет позже первой фараоном Хафра — сыном Хеопса. Хотя пирамида Хефрена уступает по высоте (136,4 м) усыпальнице его отца, но благодаря расположению на более высокой точке плато она составила достойную конкуренцию Великой пирамиде. На верхушке пирамиды Хефрена частично сохранилась белая базальтовая облицовка, напоминающая ледник на горе.
Ансамбль Великих пирамид завершает относительно скромная по размерам усыпальница Микерина, построенная для внука Хеопса. Вопреки громкому прозвищу «Херу» (высокая), она достигает лишь 62 метров в высоту, но зато подчёркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена.
Кроме трёх крупнейших пирамид на плато Гиза расположено ещё множество небольших пирамид и других захоронений. В некоторые из них можно спуститься и посмотреть что там внутри. Погребальные лодки и сокровища были спрятаны не в пирамидах а около них - на достаточной глубине. Их обнаружили археологии уже в наши века.


Дата публикации 18-06-2017
Комментарии



111





Рейтинг@Mail.ru